Verrine crumble au foie gras et au porto

Dans la préparation du crumble, les amandes peuvent être remplacées par des noix, des noisettes et même des pistaches.

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 2 heures

Pour 6 verrines :

20 cl de Porto rouge

2 pommes reinettes

20 g de beurre

200 g de foie gras

6 cuillères à café rases de compote de figue

Poivre du moulin

 

Pour le crumble aux amandes :

150 g de farine

70 g de beurre

50 g d’amandes concassées

Fleur de sel

 

Versez le porto dans une petite casserole et laissez réduire à feu très doux pendant 2 heures environ. 

Pendant ce temps, préparez le crumble aux amandes. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre en morceaux, les amandes concassées et la fleur de sel afin d’obtenir une texture granuleuse. Etalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laissez dorer au four 15 minutes environ. Après complet refroidissement, émiettez grossièrement le mélange.

Epluchez les pommes reinettes, évidez-les et coupez-les en petits dés. Dans une poêle chaude, faites fondre 20 g de beurre, ajoutez les dés de pommes et laissez-les dorer pendant 10 minutes. Ajoutez du poivre du moulin.

Au moment de servir, tranchez le foie gras en fines lamelles. Versez la réduction de porto dans le fond de chaque verrine, déposez les dés de pommes, ajoutez les lamelles de foie gras, puis complétez par 1 cuillères à café de compote de figue. Terminez par les miettes de crumble aux amandes.

Dégustez.