Fiche pratique : les repères de consommation PNNS (Programme National Nutrition Santé)

S’il est recommandé de limiter la prise de certains aliments, il n’est pas question d’en interdire la consommation.

Les fruits et les légumes :

  • Au moins 5 par jour
  • A chaque repas
  • Crus, cuits, natures ou préparés
  • Frais, surgelés ou en conserves

Pain, féculents et légumes secs :

  • A chaque repas et selon l’appétit
  • Favoriser les aliments céréaliers complets
  • Privilégier la variété

Lait et produits laitiers :

  • 3 par jour
  • Privilégier la variété
  • Privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés

Viandes, volailles, poissons et œufs :

  • 1 à 2 fois par jour
  • En quantité inférieure à l’accompagnement
  • Privilégier les viandes les moins grasses
  • Poissons au moins deux fois par semaine

Boissons :

  • De l’eau à volonté
  • Au cours et en dehors des repas
  • Boissons alcoolisées, ne pas dépasser par jour :
    • 2 verres (10 cl) de vin pour les femmes et 3 pour les hommes
    • 2 verres de vin = 2 demis de bière = 6 cl d’alcool fort

Matières grasses ajoutées :

  • Limiter la consommation
  • Privilégier les matières grasses d’origine végétale (huile d’olive, de tournesol, de colza …)
  • Favoriser la variété
  • Limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème …)

Sucre et produits sucrés :

  • Limiter la consommation
  • Attention aux boissons sucrées
  • Attention aux aliments gras et sucrés à la fois (glaces, pâtisseries, crèmes dessert, chocolat …)